<閱讀>我最美好的回憶_莎岡

愛,讓人免於孤獨;而明白人不能無愛而活,才是真正的悲哀。“ 他的一生確實是比他寫的小說更具戲劇性,但這何嘗不是一種悲劇。在戲劇表演裡常常提到一個字:Agony. 我找不到一個適合的中文來翻譯,英文的解釋是:extreme physical and mental suffering. 也就是非常極端的身心苦痛。我想許多非常有才華的藝術家大概終其一生都在這種苦痛裡生活著。我曾很疑惑的問到,美好的藝術一定都要在這種極端負面的色彩裡才能產生結晶嗎?我現在還是不解。但我依然默默守著那份原則,不要墮落,保持平衡,因為我們的工作就是站在懸涯上。就像村上春樹所說的:要處理真正不健康的東西,人必須盡量健康才行。我不會說演戲是不健康的,甚至該歸為健康的工作。只是不得不否認,過程是危險的。

<閱讀>當我養狗時,我還養了一只貓

我是一個很相信sign的人。那天開完記者會正要換睡衣打算窩回床上時,小朱打來揪我去參加貝卡計畫的文青半日遊。然後我遇見黑菇意,然後買了這本「當我養狗時,我還養了一只貓」(第一念因為是貓狗共存,第二念是那狗是黃金,第三念是它叫小九)…然後我看到這段文字。這一切可能沒有代表什麼,但萬事自有它的意義存在。也許有一天才會知道。

我也想寫本這樣的書,書名都想好了,就叫:小姐狗與流氓貓。但我還缺隻小流氓。